Шенгенская виза

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! 

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

 

С 14 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА, ВСЕ ЗАЯВИТЕЛИ, ЗАПРАШИВАЮЩИЕ ШЕНГЕНСКУЮ ВИЗУ, ДОЛЖНЫ БУДУТ ПРОЙТИ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ПРОЦЕДУРУ СКАНИРОВАНИЯ ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ. В СВЯЗИ С ЭТИМ КАЖДЫЙ ЗАЯВИТЕЛЬ ДОЛЖЕН БУДЕТ ЯВИТЬСЯ НА ПОДАЧУ ДОКУМЕНТОВ ЛИЧНО, ЧТОБЫ ПРЕДОСТАВИТЬ СВОИ БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ (ОТПЕЧАТКИ ДЕСЯТИ ПАЛЬЦЕВ).

 

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БУДУТ ВЗЯТЫ ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН РАЗ (РАЗ В 5 ЛЕТ) В ОДНОМ ИЗ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ИЛИ ВИЗОВЫХ ЦЕНТРОВ СТРАН-ЧЛЕНОВ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ. ЭТИ ДАННЫЕ БУДУТ СОХРАНЕНЫ И ДОСТУПНЫ В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ЛЕТ ДЛЯ ВСЕХ ДРУГИХ СТРАН ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ.

 

ОТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ ОСВОБОЖДАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ КАТЕГОРИИ ЛИЦ:

 

1) ДЕТИ МЛАДШЕ 12 ЛЕТ;

 

2) ЛИЦА, У КОТОРЫХ ФИЗИЧЕСКИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ВЗЯТЬ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ;

 

3) ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА И ЧЛЕНЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВ (А ТАКЖЕ ЧЛЕНЫ ИХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДЕЛЕГАЦИЙ И ИХ МУЖЬЯ/ЖЕНЫ), ЕСЛИ ОНИ ПУТЕШЕСТВУЮТ С ОФИЦИАЛЬНЫМИ ЦЕЛЯМИ.

 

РАНЕЕ ВЫДАННЫЕ ШЕНГЕНСКИЕ ВИЗЫ БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ДО ИСТЕЧЕНИЯ СВОЕГО СРОКА.


При помощи визы иностранное государство разрешает въезд на его территорию. Эти разрешения даются не просто так (иначе зачем вводить запреты?), а только по строго установленным основаниям. Обычно это следующие основания. 

  • Туристическая виза — дается на основании подтверждения брони номера в отеле.
  • Гостевая виза — на основании частного приглашения гражданина этого государства.
  • Бизнес виза — на основании приглашения от юридического лица данного государства.
  • Учебная виза — на основании приглашения от учебного заведения. 
  • Рабочая виза — на основании приглашения от работодателя. 

Шенгенская виза – это практический результат заключенного 14 июня 1985 года в швейцарском городке Шенген соглашения, целью которого являлась организация свободного перемещения граждан внутри шенгенской зоны, а также иностранных туристов, въезжающих в одну из перечисленных стран по шенгенской визе.

 

Первоначально в так называемую «шенгенскую зону» входило 5 стран, сегодня их число достигло 25, включая в себя следующие страны: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

 

Еще в 5 странах (Великобритания, Ирландия, Болгария, Румыния, Кипр) Шенгенское соглашение действует частично (без отмены пограничного контроля).

 

Шенгенская виза должна запрашиваться в той стране, в которой турист пробудет дольше всего.

 

Очень желательно (хотя формально и не обязательно), чтобы первой посещенной вами страной была та страна, в которую у вас есть шенгенская виза. В противном случае, в будущем при посещении стран Шенгенской зоны могут возникнуть трудности. Покинуть Шенгенскую зону можно из любой другой ее страны.

 

Обычная национальная виза какой-либо из стран шенгенского соглашения дает право на посещение лишь этой страны без посещения других шенгенских стран. Если вы нарушите данный запрет, то вас депортируют и впоследствии могут запретить въезд в любую шенгенскую страну.

 

Основные категории шенгенской визы

 

Шенгенская виза может быть нескольких категорий, поэтому будьте внимательны, так как разные категории дают разные права на посещение стран Шенгенской зоны.

 

Категория А

Это аэропортовая транзитная виза, которая разрешает туристу пребывание в транзитной зоне аэропорта одной из шенгенских стран по пути следования в другую шенгенскую страну. Права на перемещение по стране за пределами транзитной зоны аэропорта данная виза не дает.

Шенгенская виза категории А обязательна для граждан Афганистана, Бангладеша, Ганы, Ирака, Ирана, Конго, Нигерии, Пакистана, Сомали, Шри-Ланки, Эритреи и Эфиопии.

 

Категория В

Это транзитная виза, имея которую турист может проследовать 1-2 раза наземным транспортом через территорию одной из шенгенских стран по пути следования в другую шенгенскую страну. Продолжительность пребывания в транзитной стране не должна при этом превышать 5 дней.

 

Важно: с 5 апреля 2010 года шенгенская виза категории В перестала выдаваться. Вместо нее выдается обычная кратковременная шенгенская виза категории С с пометкой «Транзит», которая дает право на транзитное перемещение по шенгенской стране.

 

Категория С

Стандартная краткосрочная шенгенская виза, дающая право на один или несколько въездов в страну Шенгенского соглашения.

Важно: Продолжительность непрерывного пребывания в странах Шенгенской зоны или суммарная продолжительность всех пребываний составляет максимум 90 дней в течение полугода, начиная с первого посещения шенгенской страны по данной визе.

 

Важно: Стандартно иностранцам выдается однократная Шенгенская виза, по которой можно совершить лишь одну поездку (чаще всего – сроком до 30 дней). Однако в случае обоснованной необходимости может быть предоставлена и многократная виза, действующая в течение более длительного срока (от одного года до пяти лет). По многократной визе иностранец может посетить Шенгенскую зону несколько раз.

 

Важно: Даже если шенгенская виза у вас долгосрочная (до 5 лет), это означает лишь общий срок ее действия, суммарное пребывание в странах Шенгенской зоны все равно будет ограничено 90 днями в каждое полугодие.

 

Категория D

Национальная виза одной из стран Шенгенского соглашения, позволяющая пребывать на ее территории более 90 дней, но не более года.

Выдается каждым государством в соответствии с национальным законодательством. Дает владельцу визы право на транзитный проезд через другую шенгенскую страну по пути следования в страну, выдавшую визу. Срок транзита не должен превышать 5 суток.

 

Категория C+D

Комбинированная виза, которая дает право на долгосрочное (до года) пребывание в одной из шенгенских стран. При этом владелец визы в течение первых 90 дней с момента выдачи визы может свободно посещать все другие страны Шенгенского соглашения.

 

Примерный перечень документов для оформления шенгенской визы

 

Загранпаспорт

Важное требование к загранпаспорту: отсутствие действующих Шенгенских виз и срок действия паспорта – минимум 3-6 месяцев после окончания поездки и выезда из Шенгенской зоны.

Если в паспорт вписан ребенок и ему исполнилось уже 6 лет, то необходимо вклеить в паспорт родителя фотографию ребенка и заверить ее в УОВиРР (Управление организации визовой и регистрационной работы) или МИДе.

 

Цветные фотографии

Для получения Шенгенской визы на каждого человека нужно 2 цветных фотографии анфас размером 3,5х4,5 см на светлом фоне. Изображение на фотографии должно быть четким и ясным.

В ряде стран могут потребовать фотографии 3х4 см.

 

Анкета

Анкета заполняется в нашем турагентстве строго по указанному образцу. Она обязательно должна быть лично подписана заявителем. И в ней обязательно должны быть личные контактные данные заявителя: адрес, домашний, рабочий, сотовый телефоны и т.д.

 

Справка с места работы

Требуется для подтверждения вашего уровня доходов.

 

Должна быть напечатана на фирменном бланке с указанием контактных данных организации, а также должности, оклада, срока отпуска заявителя.

 

Справка заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера.

 

Студенты в данном случае предоставляют справку с места учебы либо ксерокопию студенческого билета.

 

Справка о наличии валюты

Как правило, это справка (сроком давности не более 6 месяцев) о покупке необходимого для поездки количества валюты на каждого человека (включая детей). Это может быть также ксерокопия кредитной карты с заверенной печатью выпиской из банка.

 

Количество необходимой для въезда в страну валюты в разных странах колеблется от необязательного минимума до 100 евро в сутки на человека (в Швейцарии). Чаще всего данная сумма составляет 50 евро на человека.

 

Для неработающих заявителей (пенсионеры, студенты, домохозяйки) необходимо заявление от спонсора, оплачивающего поездку, и справка с места работы спонсора с указанием занимаемой должности и оклада.

 

Копии документов

Для получения Шенгеской визы могут потребоваться копии следующих документов:

•Всех страниц действующего загранпаспорта и других загранпаспортов (формат А4)

•Всех страниц внутреннего паспорта (формат А4)

•Свидетельства о рождении для ребенка до 18 лет

•Нотариально заверенного согласия одного из родителей (или обоих), если ребенок выезжает за границу в сопровождении другого родителя (либо без родителей). Документ должен быть оформлен на специальном бланке нотариуса на гербовой бумаге.

•Медицинской страховки на все время пребывания за границей. Необходимая сумма страховки варьируется в разных странах (очень часто составляет 30000 евро).

•Свидетельства о браке для супругов, имеющих разную фамилию, а также в случае одной справки на двоих о наличии валюты.

•Документов, доказывающих родство детей и родителей в случае разных фамилий

 

Кроме того при оформлении Шенгенской визы требуются билеты или бронь в оба конца; документы, подтверждающие бронирование отеля (либо туристский ваучер); квитанция оплаты консульского сбора.

 

Важно: Каждая отдельная страна Шенгенского соглашения при выдаче Шенгенской визы может затребовать какие-то особые документы.

 

Сроки оформления Шенгенской визы

В каждой стране сроки оформления визы могут сильно отличаться друг от друга (от нескольких дней до трех недель), поэтому их необходимо уточнять у нас.

 

Отказ в получении Шенгенской визы

В ряде случаев вам может быть отказано в получении Шенгенской визы, даже если вы заплатили за нее большие деньги.

 

Причем визовая служба не обязана объяснять вам конкретную причину отказа, о ней можно лишь догадываться.

 

Отказать вам могут по следующим причинам:

•Во время прошлых своих посещений Шенгенской зоны вы совершили какой-то серьезный проступок, зафиксированный документально;

•Вас отнесли к неблагонадежной категории граждан, обратное возвращение которых на родину вызывает сомнение;

•Вы являетесь носителем какой-либо секретной информации;

•Визовая служба решила, что вы представляете опасность для общественного порядка, национальной безопасности или международных отношений стран Шенгенской зоны;

•У вас неправильно оформлены документы на получение визы.

 

Отказ от получения визы обозначается специальными отметками (С1, С2, С3 и т.д.) и может быть как временным, так и постоянным. Кроме того, его можно избежать, обосновав несправедливость подозрений на ваш счет или предоставив необходимые для получения визы правильно оформленные документы.